未来智讯 > 科技创新与应用 > 智能化玉米免耕精量播种机设计与调解

智能化玉米免耕精量播种机设计与调解

发布时间:2019-04-22 21:16:14 文章来源:户外资料网    

赵建 赵洪华 胡志通 汤承龙

摘 要:跟着智能化的成长和当代化的进行,很多传统的垦植体式格局已经逐步被主动化机器所代替。在农作物播种范畴,各式播种机已经逐步遍及,显现出了高效果、节约人力成本等多方面的上风。文章驻足于当下玉米播种机成长近况,基于今朝播种机的首要布局和功能,对播种构造键运动部件的运动参数、尺寸等方面提议优化设计思绪,旨在提高整机的智能化和靠得住性。最后兑现玉米免耕精量播种机事情效果与智能化水平的进一步提高。

关头词:智能化;播种机;农业机器;优化设计

中图分类号:S223.2+4 文献标志码:A 文章编号:2095-2945(2018)35-0038-02

Abstract: With the development of intelligence and modernization, many traditional farming methods have been replaced by automatic machines. In the field of crop sowing, various types of planters have been gradually popularized, showing the advantages of high efficiency, saving labor costs and so on. Based on the present situation of the development of corn seeder and the main structure and function of the planter, this paper puts forward the idea of optimizing the motion parameters and dimensions of the key moving parts of the planter. The aim is to improve the intelligence and reliability of the whole machine, so that the work efficiency and intelligent degree of maize no-tillage precision corn seeder are further improved.

Keywords: intelligent; seeder; agricultural machinery; optimal design

媒介

在农业成长的过程中,主动化机器以其高效果、高靠得住性等特点逐步应用于农作物播种、收割等各个方面,同时劳动力成本跟着社会的成长也逐步变高,是以传统的手工劳作已经逐步被主动化机器所代替。主动化农业机器在农业成长的过程中起着越来越严重的作用。

在农作物播种范畴,各式播种机已经逐步遍及,本文驻足于当下玉米播种机成长近况,基于今朝播种机的首要布局和功能,对播种构造键运动部件的运动参数、布局尺寸等方面提议优化设计思绪,综合今朝种种农机的长处,进一步将智能化融入个中,兑现智能化玉米免耕精量播种机的设计与调解。

进行智能化玉米免耕精量播种机设计与调解,一方面能够为农业机器的刷新成长供给一种思绪,另一方面也能够有用促进智能化在农机方面的深入应用。这对付促进农业机器总体成长有严重意义。

1 布局改良设计

如图2所示,免耕精量玉米播种机首要由机架、仿形单体、牵引机构、驱念头构、行走机构、播种单体、施肥机构、液压体系等构成。仿形单体选取平行四连杆布局,能够使播种单体始终与机架大梁处于平行状况。排种器选用今朝较为进步前辈的指夹式排种器,能够在高速率情况下事情[3],兑现细密播种。

选取星轮灭茬器,联贯在四杆仿形机构上,能够在灭茬的同时削减对付地表的扯后腿。凭据机械行进速率选择直径为430mm的缺口单圆盘施肥开沟器,具有破茬、分茬、切草、防淤塞、防缠绕的功能。排肥器选取双绞龙式排肥器,能够打碎因湿润凝结在一同的肥料块。选用双侧自力式限深轮,把握开沟圆盘的事情深度。播种单体后端选用V型覆土弹压轮,选取弹簧加载的体式格局,能够更好的将土块压碎回土。整机优化设计使重播率降到了8%~12%,漏播率降到了6%~9%,播种株距及格率可達到87%~94%。

2 功能优化设计

2.1 深松功能

传统的耕种体式格局轻易形成犁底层,深松免耕技艺能够冲破犁底层,添加泥土的透气性和储水才力[1]。该机中深松铲可以在不毁坏泥土、不扯后腿耕层的环境下进行深松功课,且泥土平整匀称,境地深浅一律,一般功课深度在25~32cm之间,深松隔断小于70cm,同时整机设置了大功率牵引机,保证了整机具有优良的议决性。

2.2 免耕功能

免耕技艺能够不翻动表土,使残留的作物残茬护卫泥土,该机使用的开沟器有足够的入土才力,能在垦植的地盘上开出有利于种子和作物根系生长发育的种沟。同时开沟用具有很强的单体仿形才力,可以餍足播深匀称度的要求。

2.3 单体弹压功能

该机选取V型单体覆土弹压装配,装配上安装压簧,议决自身的重量对土块进行压碎回土和对覆土进行压密,能够将湿土笼盖在种子上并压实,幸免跑墒,保留种子四周适宜的水分前提,提高种子的出苗率。

3 调解要领

3.1 播种株距和底肥施肥量的调解

播种株距调解和底肥施肥量的调解原理都是变化链轮的传动比,在调解前必要离别察看株距调解参考表和垄距调解参考表,调解要领如图3所示。

3.2 播种深度的调解

播种深度调解局限为3cm~10cm,共8级,每移动一个槽位,变化播种深度1cm。具体调解要领如图4所示。

3.3 施肥位置的调解

调解时,离别先放松三个调解螺栓,拧紧上部螺栓能够让挤土刀下部接近豁口圆盘;若是拧紧后部螺栓,挤土刀前部会亲近豁口圆盘。

3.4 牵引程度高度的调解

机械在功课时前后应呈程度状况,如呈现不程度时,必要变化牵引钩在牵引梁上的位置,牵引横梁上有高度调度孔,共同螺栓将牵引钩固定在响应的高度。

3.5 弹压强度的调解

弹压强度的调解能够保证泥土和种子的慎密接触,调解要领是议决弹压强度调解手柄,使其离开今朝的定位槽,进来到对应强度的定位槽即可。

4 告终语

智能化免耕精量施肥播种机整机本能良好,该机削减了功课枢纽和机器压地次数;能够到达深松免耕,分层施肥,冲破犁底层,积贮雨水多,松散泥土,作物根深穗大粒重抗倒伏的效率;其智能化程度高,能够实时监测播种环境,也能够行使导航体系使农机具按照预设路径精准功课。该机的胜利研发能够带来显著的经济效益和社会效益,可解决今朝国产播种机成本高,关头技艺受制于人的场面,这对付提高我国高端智能农机技艺程度,促进“三农”成长具有严重意义。

参考文献:

[1]宫秀杰,钱春荣,于洋,等.深松免耕技艺对泥土物理性状及玉米产量的影响[J].玉米科学,2009,17(5):134-137.

[2]张晋国,赵金.玉米深松全层施肥精量播种机的设计[J].农机化切磋,2012,34(10):89-91.

[3]魏泽川.指夹式玉米细密排种器的理论切磋[J].辽宁农业职业技艺学院学报,2013(1):22-24.

科技立异与应用 2018年35期

科技立异与应用的其它文章 塑料上层电磁屏障质料制备要领切磋进展 搭建风洞数字化协同设计与仿真平台 基于Lingo包装烧毁物收受接管物流节点的选址优化模子 北京首都国际机场离园地面混浊物排放量估算 基于路灯二次开辟的新能源共享充电桩 某型低磁钢材拉压处置及焊接前后对四周空间磁场影响
转载请注明来源。原文地址:https://www.7428.cn/tech/2019/0422/12079/
 与本篇相关的热门内容: