未来智讯 > 科技创新与应用 > 基于遥感卫星的秸秆点火火点监测与剖析

基于遥感卫星的秸秆点火火点监测与剖析

发布时间:2019-01-24 01:07:00 文章来源:河南博思人才网    

刘易文 薛姣 张杰 王梓行 李苗

摘 要:本切磋行使中华人平易近共和国生态情况部公布的基于TERRA的MODIS和AQUA的MODIS数据监测秸秆点火火点月报数据为根本数据,对黑龙江省2016年-2017年秸秆点火火点数据进行剖析。了局证明:秸秆点火的火点首要集结在春季和秋季两个季候,2016年和2017年均出现双峰型。2016年秸秆点火火点的两个峰值呈现在3月和10月,2017年其峰值呈现在3月和9月,且2017年的火点数目要高于2016年。

关头词:遥感;秸秆点火;MODIS;火点

中图分类号:TP79 文献标志码:A 文章编号:2095-2945(2018)29-0039-02

Abstract: In this study, based on the TERRA MODIS and AQUA MODIS data published by the Ministry of Ecology and Environment of the people's Republic of China, we analyzed the straw burning fire point data of Heilongjiang Province from 2016 to 2017. The results showed that the burning point of straw mainly concentrated in spring and autumn, and showed two peaks in 2016 and 2017. In 2016, the two peaks of burning point appeared in March and October, and in 2017, the peak appeared in March and September, and the number of fire point in 2017 was higher than in 2016.

Keywords: remote sensing; straw burning; MODIS; fire point

1 概述

比来几年雾霾表象越来越重要,雾霾重要的影响了人类的糊口和康健,越来越受到人们的崇尚,一些切磋报道这与秸秆点火有必然的关系[1]。传统的秸秆点火火点的监测只可是议决人造定点监测,如许要花费大量的人力、财力和物力。近些年来跟着卫星不息的放射胜利和遥感的成长,议决遥感卫星来切磋秸秆点火火点监测的切磋越来越多。冯登超级人行使资源三号卫星影像对秸秆点火点进行监测[2]。高玉宏等以黑龙江省为切磋区域,以风云三号景象卫星遥感数据为数据源,进行火点判识处置[3]。武喜红等基于Landsat8、GF-1、HJ-1A/B等多源遥感数据对河南省太康县秸秆点火偏激面积进行估算[4]。魏鑫提议了一种基于嵌入式的、选取模块化设计方案、精度高、操作简略、成本低的无人机航拍监测秸秆点火体系[5]。贺宝华等行使 J2EE 技艺设立秸秆火点监测体系。卫星数据被领受后,不必要进行卫星数据传输给用户,该体系就能够在服务器端进行处置,大大的提高了秸秆点火火点监测的效果[6]。毛慧琴等基于MODIS卫星数据、GFASv1排放清单数据及地盘行使数据对东北三省2015-2017年秸秆点火火点及PM2.5排放时空分布特性进行了剖析。其切磋了局表明东北三省中黑龙江省火点最多,排放量最大[7]。是以本切磋选择黑龙江省为切磋对象,对黑龙江省2016年-2017年秸秆点火的火点进行详尽剖析,以期找出纪律,为情况护卫提议公道化建议。

2 火点监测与剖析

2.1 MODIS传感器简介

中华人平易近共和国生态情况部秸秆点火火点月报数据是基于搭载在TERRA卫星上的MODIS传感器(Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer,平分辨率成像光谱仪)和AQUA的MODIS传感器数据监测的。MODIS能够将实时观测数据议决x波段向全天下直接广播,并能够免费领受数据并无偿使用的星载仪器,全球很多国度和地域都在领受和使用MODIS数据。该传感器的有关技艺参数见表1。

2.2 2016年-2017年火点数据剖析

切磋区轮廓:

黑龙江省省城是哈尔滨市,位于中国最东北部,中国领土的北端与东端均位于省境。黑龙江省东部和北部以乌苏里江黑龙江为界河与俄罗斯为邻,与俄罗斯的水陆界限长约3045公里;西接内蒙古自治区,南连吉林省。黑龙江西属下松嫩平原,东北部为三江平原,北部、东南部为山地,多处平原海拔50~200米。黑龙江省为中国的农业大省。从图1遥感影像(波段4、3、2假彩色合成)中能够看出黑龙江省有大面积的植被。

据统计黑龙江省2016年1月到2017年12月的秸秆点火火点共9910个,个中2016年为3848个,2017年为6062个。秸秆点火的火点首要集结在春季和秋季两个季候,2016年和2017年均出现双峰型。2016年秸秆点火火点的两个峰值呈现在3月和10月,2017年其峰值呈现在3月和9月,且2017年的火点数目要高于2016年。

3 告终语

秸秆点火不仅会给都会氛围质量造成欠好的影响,也会添加火灾的产生几率。秸秆点火火点的监测在生态情况护卫中具有严重的实际意义。本切磋行使中华人平易近共和国生态情况部公布的基于TERRA的MODIS和AQUA的MODIS数据监测秸秆点火火点月报数据为根本数据,剖析了黑龙江省2016-2017年秸秆点火改变环境,从而为有关部门拟定政策供给科学依据。

参考文献:

[1]程良晓.基于VIIRS数据的火点检测及秸秆点火对霾混浊过程影响切磋[D].山东科技大学,2017.

[2]冯登超,秦焕禹,杨晓冬,等.基于资源三号卫星影像的秸秆点火火点监测切磋[J].电子勘测与仪器学报,2015(4):616-621.

[3]高玉宏,杨蕾,刘成新,等.基于景象卫星的黑龙江省秸秆点火监测[J].中国新技艺新产物,2017(24):18-19.

[4]武喜红,刘婷,程永政,等.多源卫星遥感秸秆点火偏激面积动态监测[J].农业工程学报,2017,33(8):153-159.

[5]魏鑫.基于嵌入式的无人机航拍监测秸秆点火体系切磋[J].电子天下,2017(5):85.

[6]贺宝华,陈良富,李莘莘,等.基于J2EE的秸秆火点监测体系设计[J].微計算机信息,

2010,26(12):38-39.

[7]毛慧琴,张丽娟,厉青,等.基于卫星遥感的东北三省露天秸秆点火及其排放切磋[J].中

国农业资源与区划,2018(4).

科技立异与应用 2018年29期

科技立异与应用的其它文章 海底管道修复用三通联贯器的设计 染色体三维布局的展望要领切磋 球阀壳体的有限元剖析 基于几率频谱接入的结合频谱感知和功率分派 冬天情况温度对荧光液体渗入探伤灵敏度的影响及解决方案切磋 基于unity3D的塔防游戏开辟
转载请注明来源。原文地址:https://www.7428.cn/tech/2019/0124/11908/
 与本篇相关的热门内容: