未来智讯 > 科技创新与应用 > 针对适用新式专利权评价讲演的检索要领

针对适用新式专利权评价讲演的检索要领

发布时间:2019-01-24 01:07:00 文章来源:西安欣欣旅游网    

贺希佳 李文

摘 要:适用新式专利权评价讲演因为涉及的范畴比力广,常常会对检索造成很大的困難。文章联合现实案例提议了在各异情景下针对适用新式专利权评价讲演的检索要领——间接情形还原法、直接情形还原法、分类号组正当,从而提高该类案件的检索效果。

关头词:适用新式;检索;情形还原;分类号组合

中图分类号:T-18 文献标志码:A 文章编号:2095-2945(2018)29-0021-03

Abstract: The patent evaluation report of utility model often causes great difficulties to the retrieval because of its wide range of fields. According to the actual cases, this paper puts forward the retrieval methods for the evaluation report of utility model patent under different circumstances: indirect situational reduction method, direct situational reduction method, and classification number combination method, so as to improve the retrieval efficiency of this kind of cases.

Keywords: utility model; retrieval; scene restoration; combination of classification numbers

引言

适用新式专利从检索角度而言首要包罗两个方面的特点。起首,适用新式专利为已授权专利,而且适用新式专利权评价讲演应当因此专利权人的本意为出发点进行检索,是以对其技艺方案的领会必要更多地联合讲明书内容,以相符专利权人本意。惟有基于专利权人本意拟定检索策略检索出相符专利权人本意的文献,才气够确保对照文件的不变性[1]。其次,因为适用新式专利权评价讲演涉及全部可能的范畴,在现实检索过程中,因为时间和检索思绪的限定,检索员在提取和扩展关头词时会碰到许多窒碍。基于以上特点,笔者以为若何做到以专利权人的本意为出发点进行检索,以及若何征服关头词禁绝确所带来的窒碍是适用新式专利权评价讲演检索事情中的两个重点,以下笔者就议决具体案例来评论辩论若何基于以上重点来开展适用新式专利权评价讲演的检索。

1 议决“情形还原法”切近专利权人本意

1.1 间接情形还原法

要相符专利权人本意,就要求检索员负责涉猎讲明书中有关内容并充分领会发明构想,但这仅仅是检索的根本,若何在这一根本上急剧、高效地进行检索才是难题。笔者在检索实践中实验用“情形还原法”来破解这一难题,针对案例1,选取“间接情形还原法”。

案例1:云端主动售货体系

专利号:ZL201520652799.2

权力要求1:一种云端主动售货体系……。

权力要求4:如权力要求1所述的云端主动售货体系,该主动售货机还包罗输出单位以及输入单位,用以议决该通信模块与该云端服务器进行影音信息传输,并议决该输出单位出现该影音信息。

本案涉及一种售货机,权力要求4限制了在售货机与服务器之间进行影音交互。讲明书中记录为“当顾客使用主动售货机时有任何疑问,可透过输出单位及输入单位与云端服务器处的服务职员实时沟通、问询问题,该服务职员也可议决输出单位出现回应”。

基于此,笔者对权力要求4进行了检索,为了加倍切近专利权人的本意,对响应的方案进行了“间接情形还原”:平日售货机上发卖的货物是多见商品,不存在与服务器进行双向影音传输的念头,笔者以为存在上述念头的具体情形可能有两种,第一,在售货机上配置输入设备以对周边情况进行监控,在发现有人扯后腿时议决输出设备进行喊话;第二,发卖的商品不是通俗商品,顾客在购置时必要向发卖职员进行问询,例如若是顾客购置的是药品,平日必要明白药品的顺应症和服用要领。而且笔者以为个中第二种情形是最接近专利权人本意的情形,是以使用“售药、卖药”等关头词及其扩展联合输入输出设备的下位观念在CNTXT数据库中进行检索,个中使用检索式“(售药机) and(摄像头or麦克)and(扬声器or喇叭or显示器)”检索到的多篇对照文件均公然了上述附加特性,以对照文件1 (CN102013135A)为例,其公然了主动售药机本体上包罗联网体系、通信体系;联网体系用于将主动售药机联贯至internet,兑现数据的长途传输;通信体系包罗摄像头、耳麦和显示器,直接与售药机本体相连;摄像头用于售药机客户端视频输入;耳麦用于长途服务器端音频输出和售药机客户端声频输入;显示器用于长途服务器端视频输出;客户在购置药物时,若对药品信息不甚清晰,能够议决通信体系向服务器真个大夫进行用药咨询;长途服务器真个大夫教导客户买药。可见对照文件1公然的内容与专利权人本意是一律的。

由此可见,虽然在本案讲明书中并未记录“药”,但议决对讲明布告载内容的“间接情形还原”,能够公道地扩展出“售药”这一相符专利权人本意的情形,从而检索出对照文件。

1.2 直接情形还原法

在案例1的检索中笔者使用“间接情形还原法”对讲明书中记录的内容进行了扩展,而在别的一些环境中,讲明书籍身已经给出了具体的情形,不再必要扩展,而是要用得当的检索词来体现情形,此时能够使用“直接情形还原法”。下面用案例2来进行讲明。

案例2:一种便携防滑水杯布局

专利号:ZL201520345735.8

权力要求1:一种便携防滑水杯布局,包罗杯体和罩扣于所述杯体上的杯盖,其特性在于,所述杯盖的外侧壁配置有挂设孔。

还包罗柔性硅胶套环。

所述柔性硅胶套环穿设过所述挂设孔、并套设于所述杯盖的外缘而形成防滑圈。

或者,所述柔性硅胶套环穿设过所述挂设孔而形成手绳。

所述杯体包罗内层和外层,在所述内层与外层之间为真空隔热层。

单纯从权力要求的文字看,能够将“或者”前后的特性领会为2个并列技艺方案,然而凭据讲明书中的记录“本适用新式所述的便携防滑水杯布局中,只增设一个柔性硅胶套环就可兑现防滑及利便提拎的功能”可知,专利权人本意并非是2种布局,而是统一组部件在两种各异的环境下离别兑现各异功能,是以应当将权力要求1领会为一个完整的方案。

用“直接情形还原法”进行检索:

(1)归纳综合发明构想(还原情形):日常平凡将硅胶套环套在杯子上用来防滑,使用时拎硅胶套环当作手绳。

(2)提取关头词:硅胶,(日常平凡,套,防滑),(使用,拎)。

(3)凭据情形扩展关头词,并联合范畴分类号A47

G19: 使用“A47G19/ic and(硅胶or橡胶)and((日常平凡or寻常or不必or不使用)s套)and((使用or步行or行走)s(拎or拉or提))”检索有22个了局,个中包罗对照文件2(CN202698671U),其公然了日常平凡将硅胶环套在杯体上而在使用时将硅胶环用作提手的杯子。

由此可见,议决对情形的还原,能够获得“日常平凡”“使用”等讲明书中并未记录的关头词,这些关头词零丁看来似乎是很轻易引起噪声的词,但若是使用同在算符将上述关头词和其他处于不异情形的关头词协同使用,不单不会引起噪声,反而能够高效地检索到切近专利权人本意的对照文件。

2 议决“分类号组正当”征服关头词窒碍

从实际环境看,因为检索关头词选择不妥而造成漏检的例子许多[2]。而响应地,关于若何采用关头词的切磋今朝也许多。关头词的起原例如申请文件自己、掌握的技艺知识、中央检索了局,选词角度等等[2]。这就要求检索员对案件范畴比力熟识,由此才气正确、周全地对关头词进行选择和扩展。而对付适用新式而言,即使议决看待检索适用新式专利、对照文件和有关书本进行进修,但畢竟时间有限,再加上每小我头脑上的限定,不行幸免地会呈现关头词选择不妥、扩展不全等问题,那么若何解决这个问题呢?下面就议决一个案例来提议一种解决方案。

案例3:前后来去运动型地拖

专利号:ZL201620039459.7

本专利的发明构想有三个要点:(1)地拖能够主动前

后来去运动;(2)主动喷水;(3)底壳比力低。个中第(1),(3)点是议决横向安排的偏幸连杆、偏幸轮等布局兑现的。

笔者起首对分类号进行了进修,凭据本适用新式给出的分类号,在IPC分类表中找到了正确的分类号:

A47L11/28 ·机动的洗涤地板的机器;

A47L11/284 ··有来去式东西的。

思虑到发明构想中的第一点能够由上述分类号体现,是以使用关头词来体现第(2),(3)点。个中第(2)点使用功能关头词:洒水、喷水等,第(3)点使用布局关头词:偏幸轮、连杆等。但在现实检索中,不管是使用分类号联合上述功能关头词,照旧使用分类号联合上述布局关头词,都未能检索到可用的对照文件。

此时笔者以为可能是关头词的采用出了问题,在今朝异国更好思绪的环境下,继续实验关头词扩展的要领将会事倍功半,思虑到本适用新式的分类号比力正确且发明构想蕴含多个要点,能够实验选取分类号组合的要领来进行检索,即摒弃关头词,集结对分类号进行组合检索。而因为CPC分类号比IPC号加倍正确、详尽,是以笔者对A47L11及A47L13下的全部CPC分类号进行梳理,找到如下分类号:

A47L11/4063 ··驱动装配;其传送装配;

A47L11/4066 ···整个机械的促成;

A47L11/4069 ···清扫东西的驱动或传送装配;

A47L13/20 ··拖把;

A47L13/22 ···有给液装配的;

A47L13/225 ····蒸汽拖把。

上述分类号能够分为两类,即运动有关和喷水有关。将上述两类分类号在VEN库中进行与操作:(A47L11/28 or A47L11/284 or A47L11/4063 or A47L11/4066 or A47L11/4069)/cpc and (A47L13/20 or A47L13/22 or A47L13/225)/cpc,共有43个了局,第一篇为对照文件3(CN102860797A),其公然了权力要求1中与发明构想有关的特性。

下面剖析在前期检索中漏检的缘故(表1):

由以上对照可见,对付关头词1,2,因为专利权人的用词有必然自造成分而造成关头词采用禁绝,而对付关头词3,因为检索员思绪的限定而异国进行充分的扩展。可见,即使存在很接近的对照文件,也可能因为关头词采用造成的窒碍而导致漏检,此时,若是摒弃关头词的“短”而施展分类号的“长”,则能够急剧有用地检索到对照文件。此外,若是本专利给出的分类号也禁绝确,还能够选取对分类号进行统计的体式格局来从头确定分类号[3],再使用本文提议的要领进行检索。

3 告终语

本文联合现实案例,提议了几种针对适用新式案件的检索要领,个中“间接情形还原法”凭据讲明书中的记录公道地假如和扩展出更具体的情形,“直接情形还原法”议决对发明构想的领会从头构建情形,这两种要领均可猎取本专利中异国记录的关头词,从而急剧、高效地检索出加倍相符专利权人本意的对照文件;而“分类号组正当”则适合分类号比力正确且发明构想蕴含多个要点的案件。

参考文献:

[1]柳瑾.小议若何准确拟定检索策略[J].审查交易通信,2016,22(10):98-103.

[2]汪妍瑜.从质检漏检案例看关头词检索[J].审查交易通信,2009,15(4):67-70.

[3]梁素平,王小东.检索策略在适用新式专利检索中的运用[J].专利文献切磋,2011(1):32-39.

科技立异与应用 2018年29期

科技立异与应用的其它文章 海底管道修复用三通联贯器的设计 染色体三维布局的展望要领切磋 球阀壳体的有限元剖析 基于几率频谱接入的结合频谱感知和功率分派 冬天情况温度对荧光液体渗入探伤灵敏度的影响及解决方案切磋 基于unity3D的塔防游戏开辟
转载请注明来源。原文地址:https://www.7428.cn/tech/2019/0124/11896/
 与本篇相关的热门内容: