未来智库 > 科技创新与应用 > 从创新主体看天府新区科技创新现状与未来

从创新主体看天府新区科技创新现状与未来

发布时间:2018-12-16 16:07:00 文章来源:武汉市第二十七中学    

梁韬 黄欢

摘 要:以天府新区范围内的企业型创新主体作为研究对象,首先分析区域整体产业发展情况,再进一步研究区域内典型创新主体的技术创新能力、知识产权状况。研究发现:在政府相关政策的推动下,目前天府新区创新主体科技创新能力发展良好,呈现迅速发展态势,未来发展潜力较大。另外,部分创新主体利用企业-高校-政府联合发展的模式可以整合各方有利资源,有助于自身科技创新能力的提高,值得其它创新主体借鉴。

关键词:天府新区;创新主体;主导产业;知识产权

中图分类号:F273.1 文献标志码:A 文章编号:2095-2945(2018)21-0035-03

Abstract: Taking the enterprise innovation subject in Tianfu New Area as the research object, this paper first analyzes the overall industrial development of the region, and then further studies the technological innovation ability and intellectual property status of the typical innovation subject in the region. It is found that under the promotion of relevant government policies, the main innovation subjects of Tianfu New Area have a good development of scientific and technological innovation capacity, showing a rapid development trend, and have a great potential for future development. In addition, some innovation subjects can integrate the beneficial resources of all parties by using the mode of joint development of enterprises, universities and government, which is helpful to improve their own scientific and technological innovation ability, and is worth drawing lessons from other innovation subjects.

Keywords: Tianfu New Area; innovation subject; leading industry; intellectual property

1 概述

为了提升区域自主创新能力、构建西部创新体系、实现国家创新战略,2014年10月2日,经国务院正式批准,四川天府新区成为国家级新区,天府新区成为中国第十一个国家级新区。在国务院批准的《四川天府新区总体规划》中明确了,天府新区总体定位为:我国西部地区的核心增长极与科技创新高地,以现代制造业和高端服务业为主,宜业宜商宜居的国际化现代新区。同时,作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,天府新区也势必为发展内陆开放型经济、促进西部地区转型升级、完善国家区域发展格局等发挥示范和带动作用。创新驱动发展,作为高科技产业聚集的新区,科技创新的能力无疑是天府新区发展最为重要的因素之一。因与市场密切相关、且有能力参与创新活动全生命周期,创新主体则在提高科技创新能力的进程中发挥着至关重要的作用。

2 创新主体的内涵

阮青在“创新理念的哲学思考”一文中这样形容创新主体:“创新主体是具有创新能力并实际从事创新活动的人或社会组织。创新是人类独有的活动,是人类所进行的能动的创造性活动,是人之所以为万物之灵的一大基本特征。动物是没有创新的,蜜蜂把它们的蜂房建造的再精密、再完美也不是创新,而只是其一种本能性活动”[1]。此论述着重描述了创新能力的内涵,并界定了创新主体仅存在于人类社会中。

曹山河则认为,创新主体是在创新活动中居于主導的地位并具有主动性、自主性和创造性等特点和功能的一方。它是创新系统中的首要因素[2]。此论述强调了创新主体的特点和能力,即创新主体必须要有能动性,并参与特定的创新活动之中,且产生了新成果。

广义地理解,创新主体可以分为不同的种类。从范围来看,分为个体创新主体、群体创新主体和人类创新主体;从创新的类别来看,分为知识创新主体、技术创新主体、教育创新主体和转化应运创新主体;从组织形态来看,分为党派创新主体、政权组织创新主体、团体创新主体、事业单位创新主体和企业创新主体。而当创新作狭义的技术创新理解时,创新主体则是企业。由于科技创新是一项与市场密切相关的经济活动,且技术创新是产业技术创新的基础,同时也为了聚焦于天府新区的高新技术和先进产业,本文仅对企业型创新主体进行分析。

3 天府新区创新主体概况

根据相关部门的规划,天府新区各地区的产业分布如图1所示,可以看出,天府新区的产业分布主要集中在电子信息、高端制造、科技研发、新材料以及生物技术等科技技术含量较高的行业中,这也显示出,科技创新无疑是持续推进天府新区发展前进的主导驱动力。

在成都市科技局2018年3月公开的全市科技型企业通报中,天府新区直管区注册的企业包括了:高新技术企业31家、入库科技型中小企业73家、有效技术先进型服务企业1家。其中高新技术企业为《国家重点支持的高新技术领域》范围内持续进行研究开发与技术成果转化的居民企业;科技型中小企业则是依托一定数量的科技人员从事科学技术探究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务的中小企业;技术先进型服务企业是国家为了扶持高端技术性服务业的发展,对从事技术外包、业务外包和知识外包服务的企业进行税收等政策支持的企业类型,上述三种企业均需要经过国家有关部门的认定。

以上105家企业涵盖了互联网、智能制造、新材料、生物技术等新兴领域,其中包括互联网及计算机企业54家,智能物流企业10家,生物技术企业13家,智能制造企业19家。

对上述企业进行分析,如图2所示,可以发现超过90%的企业属于天府新区规划发展的主导产业,其中互联网及计算机企业占51.4%,高端制造业占18.1%,智能物流占9.5%,生物技术占12.4%。由此可见,目前天府新區创新主体的分布与前期产业的规划是相一致的,产业规划对于创新主体的指导作用初见成效。

除了创新主体的数量,专利发明的数量也可以从一定程度上反映创新主体的科技研发能力和技术输出能力。据有关数据显示[4],成都市在2017年专利申请量达113985

件,发明专利申请量47036件,分别增长了16%和19.1%,万人有效发明专利为19件、增长了20%。科技成果转化获得了实质性突破,技术交易额再创新高,达到523.89亿元、增长了12.9%。

总得来看,目前天府新区的创新主体总体上呈现科技含量高、有规划、发展速度快等特点。

4 典型创新主体代表

为了进一步了解天府新区的技术创新能力,选择其中具有代表性的创新主体进行重点分析,主要关注创新主体的科技创新能力、知识产权状况等方面。

4.1 成都通甲优博科技有限公司(TOPPLUS)

成都通甲优博科技有限责任公司成立于2015年2月,是专注于计算机视觉和深度学习的人工智能创业公司,在计算机视觉、深度学习、增强现实等领域积累了丰富的算法研发能力和软硬件系统研发经验,并于2017年9月通过了“国家高新技术企业”认证。

在研发产品方面,通甲优博公司相继研发了TopGlasses虚拟眼镜试戴系统,TopUav无人机视觉应用。并与上海市产业研究院签订了研发协议,主导研发上海市智慧城市智慧路灯机器视觉模块项目;与国家电网签订合作协议,主导研发特高压输电线路机器视觉检测项目。

企业的专利申请可以在一定程度上反映该创新主体的技术创新能力,因此对该公司的专利申请情况进行分析。通过专利数据库的检索可以发现,截至2018年4月,通甲优博公司已经申请了专利193件,其中发明专利占据了80%,由于发明专利较之于实用新型具有更加稳定的保护周期,因此可见该公司在知识产权保护方面是非常积极的。进一步分析其申请的专利,其中已授权专利24件,被驳回失效的为2件,其余大多数申请还处于待公告或者审查状态,这是因为该公司成立仅三年,而专利权的获得需要一定的周期。根据目前已经授权的申请来看,均为公司自主占有,这也可以从一定程度反映出公司对于自主知识产权技术的应用程度较高。

4.2 清华大学四川能源互联网研究院

清华大学四川能源互联网研究院成立于2016年3月,由清华大学与四川省共同创建。研究院致力于发挥清华大学在电气、材料、热能、核能、水利、信息、环境、建筑等多学科交叉的综合优势,建设能源互联网领域的人才培养中心、科技创新中心,并成为中国乃至国际上深具影响力的新一代能源网络的战略决策智库,同时从能源互联网的创新解决方案、关键技术和产品研发、科技成果转化、科技企业投资和孵化、培训和咨询、检测认证服务等方面推动能源互联网产业发展。

从研究成果来看,研究院目前完成了国家能源局“国家能源互联网行动计划战略研究”等5个重点课题;全程参与编写国家能源互联网纲领性文件《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》;主导编写了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》中部分内容;深度参与编写了《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及配套文件的编写;积极参与了中电联牵头的国家能源互联网系统标准制定。

同样也对该创新主体的专利申请量进行统计,如下表所示。截至2018年4月,研究院已经申请专利67件,其中发明专利占据了66%,虽然相较于通甲优博公司的比例略低,但是仍然可以反映出该创新主体积极保护知识产权的态度。进一步分析其申请的专利,其中已授权的5件,其余专利申请均处于待公告或审查状态,这主要是因为研究院成立时间较晚。

值得注意的是,其申请的67件专利中,4件申请为与网四川省电力科学研究院共同申请,11件申请为与清华大学共同申请,由此可见,由清华大学和四川省政府共同创建的研究院具有先天的优势,能很好地参与高校的产学研过程,并保持与国有企业良好的合作关系,从而达到优势资源整合利用的目的。虽然这一效果与研究院的成立背景有关,但是对天府新区其它创新主体也具有很好的借鉴意义,在科技自主研发的同时,与创新区域中高校、企业等具有良好资源的主体进行合作研发,可以缩短科技创新的周期、降低成本,快速提升自身创新能力。

综合上述两个典型创新主体的分析结果来看,首先,天府新区的创新主体普遍已有较强的知识产权保护意识,也都在努力提升企业自身创新能力。成都通甲优博科技有限公司的技术创新与市场更加贴合,而清华大学四川能源互联网研究院的技术创新主要体现在行业政策等方面,两个创新主体各有其优势和特点。

5 结束语

本文针对天府新区范围内的企业型创新主体进行分析,从创新主体整体情况入手,并结合典型创新主体的技术创新情况、知识产权状况,基于上述内容形成有关天府新区创新主体发展态势的如下结论:

整体上来看,天府新区的创新主体发展具有较好的规划性、科技含量高,在政府相关优惠政策的推动下发展迅猛;从个体上来看,部分创新主体科技创新能力较强,知识产权保护意识明显,未来发展潜力较大。同时,部分创新主体利用企业-高校-政府联合研发模式,有助于自身创新能力的提升,对其它创新主体也具有很好的参考意义。

天府新区的发展关系着成渝地区乃至我国整个西部地区的经济和科技发展,新区的科技创新能力又是影响其发展的至关重要的因素,因此,以创新主体为对象,推动区域性科技的创新发展尤为重要。天府新区创新主体的发展应当结合自身特点,保持目前已有的优势,并借鉴其它主体的有益发展模式,逐步提升自身实力,为整个天府新区的科技创新能力的提高贡献力量!

参考文献:

[1]阮青.创新理念的哲学思考[J].理论学刊,2006,7:26-28.

[2]曹山河.论创新主体与客体[J].湖南社会科学,2007,1:11-13.

[3]阳帆.天府新区规划八大产业 好比四川的“浦东”[N].华西都市报,2014-10-15.

[4]张四海.2018年万人发明专利拥有量将达到19.5件[N].四川新闻网财经频道,2018-3-7.

科技创新与应用 2018年21期

科技创新与应用的其它文章 基于RADIOSS的蜂窝夹层结构镶嵌件拉伸承载能力分析 Bi—Er—Tm共掺硅基玻璃的超宽带发射特性 遥感图像去云算法研究 烟支重量反馈控制系统相关参数的海量数据分析 电感耦合等离子体质谱法检测农药产品中的铅 多跳HF无线电波汹涌海面反射模型研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.7428.cn/tech/2018/1216/11562/
 与本篇相关的热门内容: