未来智库 > 科技创新与应用 > PBN飞行程序系统设计与应用

PBN飞行程序系统设计与应用

发布时间:2018-10-19 01:07:35 文章来源:漯河医学高等专科学校    

于亚超

摘 要:基于性能的导航(PBN)技术,已经被国际民航组织(ICAO)选定为了下一代飞行的导航技术,它的推行与实现,对我国从民航大国向民航强国转变具有重大的意义,为我国民航的发展带来新的生机。文章具体介绍PBN技术以及基于该技术的飞行程序系统的设计,并论述PBN飞行程序系统在实际中的应用及其优越性。

关键词:PBN;飞行系统;实用性

引言

随着民用航空运输业的不断发展,传统的航路设计已经不能满足其运输业的发展需求,因此,作为区域民航与所需导航性能系统的广泛运用于发展带来的基于性能导航(PBN)技术,将为我国民航的远程运输业的发展到来极大的,有效的增强民航的盈利以及轮动发展的能力,不断满足我国航空运输的可持续发展要求[1]。

1 现代民航发展现状

当前,我国的民航发展由于技术上的限制,导致其在不断发展的路上还是面临着诸多矛盾和挑战。首先,需求与能力之间的矛盾。随着时代、经济的不断发展,社会对现代民航运输的需求逐渐增强,但是实际上的民航技术却还停留在之前的技术之上,不能满足时代的发展需求;其次,民航的运输优势逐渐被淡化,且成本在逐渐加大。最后,空域资源、土地资源及环境保护等多方面因素在不断的制约我国民航的长期发展。因此,必须寻找一种新的导航技术以促进民航事业的可持续性发展。

2 PBN飞行程序系统的设计

对于PBN运行,其技术核心是依据其GPS导航性能,因此,在实际的设计规范中,不同的PBN导航系统采用了不同的导航设施,在设计中必须对民用航天航空的设计规范进行有效的设计。PBN导航规范包括了RNAV(区域导航)与RNP(所需导航性能)两种类型的导航规范,因此,相应导航设施的设计要不断的满足不同的PBN导航系统在导航精度、应用完好性、过程连续性等方面的规范。同时,区域导航与所需导航性能的导航运行规范均属于区域导航运行模式,具有运行安全性、效益、终端区容量高,航迹选择灵活,飞行员工作负荷小、陆空通话频率低等优点。

关于进近PBN程序的设计,它也有两种设计规范:RNP APCH的通用程序与RNP ARAPCH专用程序,其中后者主要是针对航空公司的特定机或特别授权机组的专用设计程序。该程序主要是根据其在进近阶段飞行的引导形的不同将其分为了非精度进近、精度进近和有垂直导航引导进近3中不同的形式,属于中一中通用程序。精度进近程序主要适用于基于地面的增强系统,而非精度进近程序则是指从最后进近定位到最后的进近航段的复飞点之间没有下滑的一种引导趋势。在PBN飞行程序系统的设计中,它有独立的数据库以提供真实的导航台、航线、机场、地形等相关的数据,从而保证飞行程序能够得到有效的规划、评估制图,并进行相应的编码工作。

3 PBN飞行系统优越性及其应用

第一,优越性。相对于传统的导航方式,该飞行程序系统的实施与应用有着很大的优势。首先,在航路运行上,它可以对航路点进行灵活的选择,以减少航路的拥挤,并提高空域的利用率和交通流量。同时,PBN航路上的导航精度基本是保持不变的,能够有精确的引导航空器,使航班延误达到了大大的降低,并提高飞行中的安全系数,减少了成本,提高运行中的整体经济效益;其次,在终端区运行中,可以有效根据进离场图上有关航路点的特殊限定飞行,就可以避免潜在的飞行冲突,提高其运行效率;最后,在进近飞行阶段,可以根据程序上的显示,选择合适的运行方式,提高进场的效率,以增加收敛进近的应用。

第二,实际应用。随着我国民用航空航天事业的不断发展,其在区域卫星GPS导航技术上的研究与推广的步伐也在不断的加快。如我国西部地区由于地形较复杂,且天气恶劣不易于飞行,然而PBN技术的有效运用,有效的优化了我国西部地区的航线结构。2001年11月,我国按照国际上有关民航组织的标准,在三亚飞行情报区实施了RNP10的洋区区域导航航路,为航空公司的运行带来了极大的灵活性,并减少了航班延误的情况,有效的增加了航空公司的经济效益。2006年7月,国航西南分公司完成了林芝机场的特殊RNP飞行程序验证工作,并开通了成都-林芝的航线,有着很大的安全和经济效益。2010年11月,上海虹桥、浦东机场有效验证运行了RNAV飞行程序,并取得了很好的效果。

4 结束语

PBN技术在我国民航中的有效推广与运用,使我国民航局能够根据国内各民航的实际情况进行灵活的空域划分,使空间资源的利用率得到大大的提高,并且在增大航空空域总容量的基础上使我国空中存在的交通拥堵情况得到了有效的缓解或解决,提高了民航的经济效益,使我国航空航天导航系统有着先进的技术支持,这样,就可以满足航空运输在可持续快速发展进程中的要求了,有效的促进其长期发展[2]。

参考文献

[1]王盛实.PBN飞行程序系统设计与应用[J].现代商贸工业,2012(22):191-192.

[2]张健.PBN技术的优越性及其在我国的应用现状[J].中国民用航空,2011(11):57-60.

科技创新与应用 2014年1期

科技创新与应用的其它文章 机械密封在电厂水泵中的应用改造 基于嵌入式MCU的音频芯片信号处理模式 机械自动加法示教装置的研制 BPM系统浅识及实例分析 前风扇联轴器螺母内螺纹铣除加工的工艺研究 氦气改氮气做载气,烃类组成中含氧化合物方法改进
转载请注明来源。原文地址:https://www.7428.cn/tech/2018/1019/10620/
 与本篇相关的热门内容: