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3D打印,仅是娱乐还是未来现实

发布时间:2018-07-16 01:06:58 文章来源:未来智讯    
    虽然那套衣服给人一种穿着躺下会硌、并不舒服的感觉,但这不是重点。重点是,3D打印正慢慢的从一个用来制造飞机零部件或者听力辅助产品模型的应用,变为一个为设计和生活化品牌带来变革的技术。
    而近一两年,3D打印概念在中国国内也迅速升温。从事3D打印行业的各类公司如雨后春笋般遍地开花,各大制造业公司也纷纷涉足3D打印,试图占据有利地位,分一杯羹。作为新兴产业,3D打印行业不仅受到政府的大力扶持,资本市场也颇为认可。国内的3D打印概念股表现抢眼就是例证。尽管国内3D打印市场似乎形势一片大好,但叫好声的背后,国内3D打印企业的投融资情况却略显寂静,这与国际市场上3D打印企业并购热潮形成了鲜明对比。
    市场发展状况尚不明朗或是重要原因之一。联想之星投资副总裁张瑞琪认为国内企业大都还停留在跟风状态,对行业市场的发展并未有清晰的规划。“中国人比较容易跟风,一个概念起来,恨不得把什么都砸进去,挖开一看就是传统工艺,鱼龙混杂。真正把东西做起来的,国内不是很多。”
    然而即便是这样,一些业内人士预计,到2025年,所有消费者产品中有10%将通过3D打印制造完成。正因如此,消费品牌需要更加引人注目才行。因为,借助3D打印技术,数以万计的设计师将能够生产出大量的产品,并跳过传统的生产和配送形式。
    尽管现在利用3D打印技术生产出能够让人们穿着舒适的衣服,这一目标虽然有些遥远,但并非遥不可及。未来,通过3D打印技术制作出来的衣服,或许要比任何织物制造出来的衣服都要更柔软更有弹力。
    有设计师曾说“3D打印技术对时尚市场有着极大的影响潜力,这是一个将手工业与时装设计相结合的契机,一旦我们制作的机器能够满足时装制作的要求,人们只需要站在房间里进行3D扫描,一件衣服就做成了。”
    可以说,3D打印是一场制造业的革命。而世界上最大的三个3D打印机制造商――德国的EOS、美国的3D Systems和美国以色列合资公司Stratasys的客户名单上都已经出现了Reebok、New Balance、Under Armour、Nike、Adidas。
     3D打印,只是一场博眼球的噱头?
    在2013年维多利亚的秘密时尚秀(Victoria’s Secret Fashion Show)上,超模Lindsay Ellingson戴上了利用3D技术打印出来的翅膀。这应该是3D打印界近来最让人“热血”的事了。在很多人的眼中,这似乎意味着3D打印正在迅速向我们走来。但在另一些人的眼中,这只不过是一种娱乐噱头,博个眼球罢了。对于正在各个领域大兴的3D打印,您如何看?
    尹智勇:3D打印是目前非常流行的一个话题,应该说它已经走上了一个实际应用的道路。3D技术,目前在我们服装行业,主要表现在几个地方:第一、它是在服装设计这一块,我们已经实现了三维设计,三维试衣等等, 第二、目前,3D在我们服装行业,用得比较多的就是三维测体这一块。三维测体现在也走过了很多的阶段,现在运用激光以及红外线,水分感知等等技术。目前在我们这个行业里面,应该说,最好的是激光测体这一块。
    现在应该说,目前打印出来的东西在一些方面还是比较欠缺的,现在大家正在努力打印出具有一定弹性的、穿着舒服的且带有各种透气、吸汗等等功能的衣服。虽然它还不成熟,但目前来讲这是一个发展的方向。依我对3D目前的了解,应该说目前的3D技术,已经走进了我们的生活,不仅仅是吸引我们眼球的了,它应该已经开始进入一个即将被推广应用的阶段了。
    刘佳:我觉得,应该有朝一日,3D打印还是会成为比较普及的一种科技技术,包括运用在服装领域。因为,目前,制造业,尤其是服装加工行业,要想发展,突破的关键就是如何提升产品科技含量。其实,科技也正以很快的速度在改变着我们的生活。就像过去十年前,我们很难想象,像互联网,包括移动互联网,它能够颠改变我们人与人之间的沟通方式和生活方式。我觉得,科技的力量,其实是非常大的。所以,包括像3D打印技术,也是作为现在科技的一种,它势必会给很多的行业,包括服装行业带来一个颠覆性的革新。
    童立辉:我想这个3D打印技术,在现阶段的服装界,尤其是我们高级成衣女装领域很难达到生产全过程的实现,目前,3D打印技术即便是落地实现,也仅可能是在成衣生产全流程中的某个基础加工环节的实现。比如,我们高级成衣女装的加工环节中,就有很大部分手工绣缝的环节,这些环节如果要用3D打印技术来替代,我将无法想象。但是随着科技的发展,3D打印技术在未来还是会有一定发展空间的,当然,也为制造业提供了一种科技设想。
    化高峰:3D打印技术将不仅仅是博眼球的噱头本身打印技术从2维到3维的变革已经是个技术的突飞猛进,随着打印耗材的继续拓展,在不久的将来一切能够想象的东西都可以随意打印制造,技术的成熟与不断的更新,将会使3 D打印的产品与方式迅速渗透在各个行业和人们生活生各个领域。目前看到的它可以满足个性化定制化的一切产品需求,当然他的进展速度和能否迅速被普遍应用讲取决于打印耗材的拓展和成本的控制上。但是他所展现出来的将是接下来手工业的一场新领域拓展的手段。
     3D打印,一个即将成为现实的未来趋势?
    有设计师曾说“3D打印技术对时尚市场有着极大的影响潜力,这是一个将手工业与时装设计相结合的契机,一旦我们制作的机器能够满足时装制作的要求,人们只需要站在房间里进行3D扫描,一件衣服就做成了。而据说,目前,Adidas和Nike都已经将3D打印应用于生产领域了。这是不是可以表明,3D打印必然会在未来成为现实。您认为,服装业是否可能真正实现3D打印,这其中会可能遇到哪些问题?
         刘佳:我觉得,目前的3D打印技术,这个概念存在的时间并不短,但它可能应用在服装上面就是最近一两年的事情。包括3D打印技术制作的成衣在各大时装秀上的亮相,将科技与时尚,实现了完美的交互。尽管如此,3D打印技术在服装生产加工应用方面也没有普及开来。要想实现这个概念的普及应用,我认为,还是有一些困难的,还需要多方面技术上的一个配合。
    就服装生产领域而言,不管是用棉、麻,还是用一些化纤,都会经过一个完整的面料织造过程。那么,面对这样一个精细化要求越趋高的织造过程,可能还需要与3D技术相匹配的一些纺织新材料的不断更新和研发,才有机会达到。
    还有一个问题,服装成衣工艺的多流程性也决定了3D打印技术实现的难度。例如,一件衣服的制版工艺,不仅仅只考虑大家表面能识别的面料织造工艺,其实,一件优质的成衣工艺,还有很多大家所看不到的,不同的辅料工艺在发挥着作用,就拿我们衬布来举例,为了服装保形,需要将衬布手工缝制来实现,因此,我很难想象3D打印技术在成衣加工工艺细节中的完美呈现。
    尹智勇:应该说,目前,3D打印技术应用得比较好的就是三维测体,我们和鹰公司已经与美国和比利时的公司进行三方合作,把我们手上的技术合到一起,已经实现了从三维人体测体到数据转换、三维试衣、三维选购,一直到网上三维的选衣,这样整个一条线,也实现了全面贯通。我们目前跟中国服装协会,以及一些大的服装制造商正在进行行业产学研方面的联盟,准备把这种技术这个推广出去。应该说,现在市场上有一些客户在中国的一些地方已经在试用我们的这些设备,我想,很快,我们在市场上就可以看到了。
    化高峰:我认为是完全可以实现,因为服饰行业领域是3D打印技术渗透快消费品的最直接影响领域。不要小觑新技术出现于推广的速度,当3D技术与成本继续更新换代后,它将改变劳动密集型产品的生产格局。这也是市场需求,大量缩短人力成本提高生产效率以及迅速加快创意性产品的开发效率。
    当然3D打印实现在服装行业也会遇到问题,技术再新也不可能会替代传统手工业,很多环节和要求还是要以人为本,且它目前阶段还是有他的局限性。比如成本,比如打印材质都有待进一步的拓展升级。
    服装行业是个典型的个性化需求的行业,材质色彩舒适度都是根据人群定位而有所不同的需求,商品的艺术化情感化是服装行业不可缺少的元素,这些元素不是新技术能代替的。所以3D打印技术仅仅是手工业产品在随着科技发展而创新出的新的制作方法,一切最终还是产品为中心。
    童立辉:在我看来,任何一种服装成品的制造都是一个全方位,多流程,多环节的生产过程。目前,就3D打印技术而言,如果运用到高级服装成衣领域,能实现的,也仅是其服装生产全流程中的某一个环节,并且是基础加工的环节,在我看来,未来的成衣加工生产形式一定会越发向精细化加工形态转变,那么,精细化加工中的手工绣缝环节,3D打印技术如何来实现,可能需要更深入的探讨和研究。
    3D打印技术作为一种新兴的制作技术,在服装领域的应用是否会带给企业巨大的生产成本压力,这个压力会否给如今企业生产过程中倡导的“减少生产中间环节,节省生产制造成本”理念相冲突。以上这些困难和壁垒应该是3D打印技术在未来实现和推进的过程中,必须要去思考和研究的重要参考。
     3D打印,势必会掀起服装行业的一场变革?
    有业内人士认为,在服装业实现3D技术有三个关键点:一是自动3D身材测量系统;二是自动3D制版系统,将前面测量的数据以及客户对花型的选择转化为机器能识别的语言;三是3D编织机,这也是最关键的一步。那么,3D技术到底会给服装行业带来哪些变革呢?
    化高峰:3D打印技术应用于服饰行业将是一个大的趋势,它将服务于服装行业的两个端头,一个是精致的高端定制,不计较成本与生产的效率,一个是个性化的产品需求,可随意进行个性化要求的设计。
    纺织品讲究舒适性,目前还不敢想像打印材质是否可以替代纺织品的舒适度,对我来讲,3D打印技术更吸引我的应该是配饰的开发上,服装一定是满足人的需求的,但设计角度来讲,服装的设计正在从结构主义往装饰主义变革,对于装饰性的配饰,3D打印技术的应用还是有很多优势和想象空间的。
    当3D打印技术更加成熟后,对于标准化的服装产品也必定是个革命性的变革。目前国内的3D测量系统已经不再高不可及,已经相对较多的应用于高级定制的领域而且会随着技术的放开系统使用成本的降低 3D量体将更多的用于服饰领域。待3D打印耗材的成本跟纺织品织物成本更具优势的时候才能普遍用大生产才能做到有效的降低成本替代密集型人工。
    童立辉:服装加工本身就是一个劳动密集型产业,尤其是在我们高级成衣女装的生产环节一定存有人工手工缝绣的部分。就现阶段而言,我认为3D打印技术要想在服装加工生产全过程中完全实现的跨时代变革还需要一段很长的路要走,当然,3D打印技术,不管是现阶段服装基础加工层面的实现还是未来更多加工环节的设想,它都为服装加工制造向科技创新的领域前进迈出的很大一步。
    尹智勇:应该说,整个新技术的发展是在日新月异,我们都很难预测,几年以后,我们的技术能够发展到什么样的情况。可能会很快,我认为,整个的这个3D测体技术,3D试衣技术,这个应该说已经是成熟的技术了,至于3D打印,通过打印做衣服,我想,很快可能也会被应用到市场当中来的。
    刘佳:像现在的服装零售行业,面临很大的问题就是库存,库存的问题很难解决。每年,企业会召开订货会,将下一季的订单需求做个估算,但是任何的估算都是预测,有可能估计少了,那么,那到时候市场上供不应求,然后白白错过了商机。也有可能估计多了,就是库存积压,如果,今后3D打印技术的不断发展,能将企业的生产时间缩短,效率提升,那从某个层面来讲,也就大大的降低了企业生产量与市场需求量信息评估的误差,缓解库存和积压的问题。
         那我相信,如果,今后,当3D打印技术发展到了一个相对成熟的阶段,我们既能用3D量身技术通过对我们身体的扫描量身,实现最合身的版型设计,服装的款式、颜色、面料、辅料等细节都是个人所想要的,然后成衣的制作过程又非常迅速,直至在家里或者一个特定的地方就能完美实现,我想这将是很多消费者所希望的。
    不管对于企业,还是消费者个人,对3D打印技术的需求是越发明显的。需求是变革产生的原动力。我有理由相信,3D打印技术一定会朝着人们有需求的方向去发展和变革。
    案例
    美国United States
    美国的衬衫制造商
    Shirt Manufacturers in America
    衬衫是男装界颇具趣味的商品,也是男人衣橱中的百搭单品。在商务休闲办公环境中,灵活百搭的衬衫既可与休闲西服配搭,也可以单穿。对于依然穿正装的男士,在白天上班时,脱下外套后仍可以穿着正装衬衫示人。如果一件西服每周要穿一或两次以上的话,配以不同的衬衫还可打造出各种风格。
    实际上,男性消费者中有些人会沉迷于正装衬衫,他们一打一打地置办衬衫,并潜心研究服装的细节,比如纽扣或袖口的缝线、面料的重量以及不系领带时衣领的挺括度等等。
    市场研究机构NPD Group的数据显示,尽管男士西服的销售额有所下降,但2013年男士正装衬衫的销售额却上升了9%,达到29亿美元。眼下在纽约的精品百货店里,来自英国的Thomas Pink与 Charles Tyrwhitt等品牌给美国市场带来了更明亮的色彩、更大胆的图案以及更修身的衬衫款型。现在,男人们拥有了更大的选择自由,可以在白色和法国蓝之外选择彩色格纹和丁香紫之类更为大胆的色调。
    英美国家的衬衫制造商认为,普通男性应当在衣橱中准备20件左右的衬衫。他们得出这样的结论时需要考虑的因素包括以下几点:五个工作日每天需要一件干衬衫,还要为下一周准备五件,因为在此期间,脏衬衫都被送去洗衣店清洗了。根据位于马里兰州劳雷尔(Laurel)的行业组织、干洗及洗衣协会(Drycleaning & Laundry Institute)的推测,一件衬衫的平均使用寿命约为清洗35至50次,差不多合两年时间。
    Hamilton Shirts位于休斯顿,已经拥有131年的历史,是一家前店后厂式的衬衫厂家。这个品牌的衬衫分成衣款和定制款,售价在195美元至495美元左右。休斯顿的一名能源投资者凯尔西(Kelsey)每年要在这里订购两次衬衫,数量“可能在20件”,有时候他会订上六件同款衬衫,这样一来他就能时常穿着同一款式,同时又不会把衣服穿旧。凯尔西偏爱略微长一些的尖领,喜欢领座高一些以及钉有一粒而非两粒扣子的袖口。口袋则是必备的设计。Hamilton Shirts的合伙人之一戴维?汉密尔顿(David Hamilton)称,口袋是男士定制衬衫时的第一大要求。汉密尔顿说:“客户有的想把口袋设计成适合放iPhone大小的,有的想要适合放眼镜的深度,有的则想在衬衫下摆设计一个隐形内袋用来放现金。”有些人希望纽扣孔缝线的颜色与衬衫的颜色不同,另一些人则想要牛角扣。
    政策
    意大利 Italy
    中国企业收购时尚品牌KRIZIA
    Fashion Brand KRIZIA Was Acquired by Chinese Company
    意大利主流财经媒体《24小时太阳报》在3月底的报道称,意大利著名时尚品牌KRIZIA,已经和中国深圳玛丝菲尔公司(Marisfrolg)达成协议,由中方出资收购这家时尚品牌,中方董事长朱崇恽女士将兼任Krizia的董事会主席和创意总监,正式合同于4月份签署。
    KRIZIA的创始人Mandelli女士认为,此次合作的中国企业将“带领KRIZIA取得更大成功”。而来自中方企业朱崇恽女士称,她本人是“Mandelli女士的崇拜者,非常荣幸能继承她的事业”,并表示“将继续保持KRIZIA的风格,努力再造KRIZIA神话,在世界舞台取得新的成就”。
    KRIZIA 由 Mariuccia Mandelli 女士创立于1954年,在意大利时装界享有较高的威望。产品除订制服装和成衣外,主要包括:手袋、小皮件、鞋、雨伞、眼镜、太阳眼镜、丝巾、领带、皮带、首饰、地毯、洋酒香槟等。
    加纳 Ghana
    拟禁止进口纺织品
    Wanted to Ban the Import of Textile
    据“加纳网”的报道,加纳目前正在考虑禁止进口大米、番茄、纺织品和家具。此举是加纳缓解贸易赤字和本地货币塞地压力的措施之一。根据加纳海关数据,2013年1-10月,加纳贸易赤字高达34亿美元。塞地兑美元今年以来已贬值18%。加纳总统马哈马此前宣布,为缓解塞地压力,加纳将把进口替代作为一项长期措施,减少对进口的依赖,提高本国生产能力。
    加纳贸工部副部长近日表示,加纳将发展本国制造业,提高产品附加值,保护本国相关产业发展,同时减少进口,以本国产品替代进口,现阶段首先考虑禁止进口大米、番茄、纺织品和家具。
    越南 Vietnam
    纺织行业积极寻求纺织原料来源
    Textile Industry Seek the Raw Material Sources
    根据越南《海关报》4月1日报道,目前越南纺织企业面临订单多、纺织原料缺乏的处境。2013年,越南纺织服装原料进口额约135.8亿美元,同比增长19.1%。其中,进口棉花增长33.4%,布料增长19.3%,棉纱、麻增长8%。越南投资发展银行证券公司(BSC)预测,2014年越南纺织服装原料进口额将增长15%。
         越南越太、太平纺织品出口股份公司营销经理阮玉百表示,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)的规定对于越南纺织业来说将面临较大困难。越南纺织原料本土化程度不高,约60―70%的纺织原料自中国进口,越南国内的纺织品原料质量和数量不能满足市场需求。此外,国内纺织原料的购买和运输手续比进口要繁杂。
    报道称,为迎接TPP,越南较多纺织原料企业积极扩大生产。越南丰富皮料有限公司(Coats Phong Phu)的负责人表示,该公司从两年前开始投资,生产规模扩大30%。2014年,越南纺织集团(Vinatex)将投资57个项目,其中包括5个纺纱项目、8个织布项目、24个缝衣项目和2个棉花种植园等。该集团建议旗下子公司及外商投资企业集中投资发展生产纺织原料。
    越南 Vietnam
    纺织服装集团宣布投资计划
    Vinatex Announced New Investment Plan
    《越南新闻》4月上旬报道,越南纺织服装集团(Vinatex)将在越南中部广平省投资4.8万亿越南盾(约合2.285亿美元),投资用于建设3个项目。这3个项目包括2家服装厂和1家纤维厂。此外,越南纺织服装集团还与广平省签署了关于其他4个研发和调研项目的合作备忘录,分别是棉花和桉树材料研发、纤维厂建设投资研究、纤维编织与印染投资研究、出口服装厂投资调查。广平省承诺为越南纺织服装集团的项目提供优惠条件,越南投资发展银行(BIDV)将为项目安排资金。
    埃及Egypt
    纺织企业对埃及出口需注意标识
    Textile Export Enterprises Should Pay Attention to the Logo
    近段时间以来,中国部分出口埃及纺织面料被查验出面料布面、内外包装上的标识标签内容与货物实际信息不符的现象,导致企业在这些贸易壁垒面前被“卡住”,企业因此直接损失经济效益。
    据了解,因纤维成分标识以及布面上布头与布边的烫金信息与实际不符而被判定不合格,已成为出口埃及面料中存在的两个较为突出的问题。出口纺织面料企业出现标识不合格集中表现为以下两种情况:第一,标识上标注的纤维含量与实际含量偏差超标,例如标签上成分80%涤纶20%粘胶,而实际成分检测粘胶只有10%左右甚至不到。第二,标签上标注的数量与布面烫金上显示的数量不一致,标识与标签所反映的货物信息错位严重,例如标签上标注的是“32Meters”,而烫金上却是“50Meters”字样,但标签上的数量与实际货物是一致的。据了解,出现这种情况有可能是因为面料大部分数量以50米定长成卷,小部分为50米以下规格打卷,但企业为了方便起见,在此情况下布面烫金上一律印上“50Meters”。结果,此种做法造成了严重的数量、重量短缺和标识标签不符,客观上形成了一种欺诈行为。
    有关部门提醒中国出口纺织面料企业,无论是标识标签上或者布面烫金内容上,所有有关面料的信息都必须与实际情况保持一致。对于某些客户提出的不合理要求,出口企业应做好解释工作;同时应加强对出口埃及产品相关法规要求的学习与理解。
    印度India
    对华棉纱出口量大跌
    Cotton Yarn Exports Fell
    印度《经济时报》2014年3月底报道,因中国棉纱进口放缓,给印度棉纱出口造成了压力。中国以卢比兑美元汇率回调走强为由,以较低价格进口印度棉纱。中国的进口价格在过去的一个月内降低了6-7%,3月底的报价为3.3美元/公斤。
    南印度纺织厂协会(SIMA)会长表示,从今年2月份开始,中国棉纱消费量开始下滑,3月份进口量已明显减少。1月份之前的月均棉纱进口量为1.1-1.2亿公斤。中国预计将于4月第1周宣布棉花定价政策。因此,进口商在进口新棉纱前仍处于观望状态。因棉纱储备充足,中国将先消化库存,然后再购新货。这家协会期待中国出台的棉花价格政策能对印度有利,这样5月份棉纱出口将会回暖。
    印度纺织工业联合会(CITI)秘书长认为,中国现已将重心转向生产高附加值纺织产品,因此为印度原料供应商创造了更多的商机和更大的利润空间。印度2013年产纱52.1亿公斤,其中38.47亿公斤为棉纱。同期,印度出口13.66亿公斤纱线,同上年相比增幅达42%。虽然中国对印度的棉纱需求有所放缓,但巴基斯坦和越南对华棉纱出口尚未减弱。尽管中国是印棉纱的出口大市场,但巴越两国也同样看好该市场。目前,由于印度“纺织品之都”蒂鲁普收到了大量出口订单,印服装和纺织品出口仍呈现出良好的增长势头。SIMA的会长预测,本财年蒂鲁普的纺织品出口额将达到1200亿卢比。
    立陶宛Lithuania
    中国纺织企业在当地投资设厂
    China’s Textile Enterprises Opened Factory
    据立陶宛DELFI通讯社4月上旬报道,中国法兰德床上用品有限公司在立南部阿利图斯市设立的斯堪的有限公司即将投资建厂,计划将招收当地员工10-15人,从中国进口羽绒、羽毛、化纤等原材料,在立陶宛生产被子、枕头等高档床上用品,产品将主要销往北欧各国,在立陶宛则主打进入各大百货商场销售。该媒体还报道,法兰德公司在华生产的产品此前已进入美国、瑞士、德国和北欧各国市场。
    葡萄牙Portugal
    2013年纺织服装对中国出口增长11%
    Textile and Apparel Exports to China Increased by 11%
    据葡萄牙统计局刚刚公布的数据显示,2013年葡萄牙纺织品的出口市场范围已扩大到全球186个国家和地区,总出口额高达 42.57亿欧元,创下了近五年来的最好成绩。其中,对华的服装纺织出口增长达到11%。中国已成为葡纺织品的第16大出口市场。
    西班牙Spain
    Mango集团将投资3亿欧元推新品牌
    Mango Group Will Invest to Push the New Brand
    西班牙著名时装公司Mango集团2013年销售额增长了9%,达到18.46亿欧元,低于19亿欧元的预期目标,其中海外销售额占总额的83%。销售利润增长达到9%。该集团在2014年拟投资 3亿欧元用于推出新品牌,设立新店和物流中心。2013年Mango共创造了1200个就业岗位,其中 33%在西班牙,总员工人数达1.3万人,预计今年在全球将继续增加2000个工作岗位。
    孟加拉国Bengal
    3498家成衣厂将纳入电脑资料库
    Garment Factories Will Be Recorded into Database
    孟加拉国劳工局(Labour and EmploymentMinistry)目前和国际劳工组织(International Labour Organization)合作,将收录孟加拉3498家成衣厂的资料,并建立电脑料库,收录内容大致包括了工厂名称、地址、员工人数、所属工会或商会等等。另外,这个项目也为欧美买主提供资料搜索服务,确保欧美提供的GSP(Generalized System of Preference)优惠政策的实施不受影响。
    该资料库预计在2014年4月底完成。孟加拉国成衣制造协会表示,该资料库建立后应只对特定人群开放查询资料,以保障该国成衣产业的健康发展。
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